Документ
Версия для слабовидящих
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Проход по ссылкам навигации
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопросы
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД
Отдел общественного здоровья
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


 
Методические указания, рекомендации, инструкции, памятки
12.06.2019

 Памятка для грибников

В связи с началом грибного сезона напоминаем основные правила сбора грибов: 

-собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

-грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;

-берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, вы можете убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых, и при этом вы не повредите грибницу;

-не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;

-для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину. Не   рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;

-грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике);

     -никогда не собирайте и не ешьте те грибы,  которые у основания ножки   имеют  клубневидное  утолщение,  окруженное оболочкой  (как, например,  у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус;

     -когда Вы собираете грибы,  особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле;

     - если Вы собираете для засола волнушки, чернушки,  белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие  млечный сок, то обязательно  перед засолом  отварите  или вымочите их,  чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества; 

     -при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7 - 10 минут, а отвар обязательно вылить.  Только после такой обработки сморчки можно дальше варить, а потом жарить;

     - строчки ядовиты - не собирайте их.

Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное будете здоровы.

 

 

 

Врач-гигиенист                                                      Маркевич В.О.

 

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

корупция

Продукция не соотв ТНПА







Логин

Пароль