Документ
Версия для слабовидящих
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Проход по ссылкам навигации
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопросы
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД
Отдел общественного здоровья
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


 
Методические указания, рекомендации, инструкции, памятки
23.12.2011

Профилактика пищевых отравлений


         Новогодние праздники нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки привыкли закупать продукты к праздникам и, как правило, готовятся праздничные блюда заранее, и побольше, чтобы гости не остались голодными. Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, диарея, рвота, боли в области кишечника и желудка.

Как же защитить себя от пищевых отравлений? Разумеется, питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение двух-трех суток, а то и больше. Довольно распространённая кишечная инфекция – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Поэтому колбасу и сыр следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую. Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные и другие продукты. Также с пищей могут передаваться и другие  возбудители острых кишечных инфекций: эширихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротовирусы и другие инфекции.

Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота,  диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения:

- перед приготовлением пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

-содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

-регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи 

-тщательно следует оберегать от загрязнения микробами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются быстрее, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов;

-скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках при температуре не выше +6С до их употребления или приготовления, обязательно соблюдайте сроки хранения;

-большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение, которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

-с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов;

-любые овощи, фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой;

-не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи;

- продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте;

         - храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой  к употреблению и сырой продукции.

Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью. В  праздники и будни питайтесь только свежими продуктами и еда всегда будет доставлять вам только удовольствие, а праздники – веселье и радость.

 

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

корупция

Продукция не соотв ТНПА







Логин

Пароль