Новость
Версия для слабовидящих
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Проход по ссылкам навигации
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопрос-ответ
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел общественного здоровья
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


 
 11.12.2009
Отделение гигиены питания

 

Одним из важнейших факторов формирования здоровья детей является адекватное и сбалансированное питание. Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для синтеза соединений, выполняющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Недостаток отдельных питательных веществ в организме ребенка может привести к различным нарушениям.

Основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма. При составлении рациона детского питания прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса между поступлением калорий в организм и их расходованием.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается, колеблется в зависимости от возраста детей. Восполнить эту энергию можно только за счет питания. 

Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать вид кулинарной обработки продуктов. При разных способах приготовления одних и тех же продуктов их ценность и усвояемость получаются неодинаковыми.

Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки, как варка на пару, припускание и пассерование для растительных продуктов, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Организованный порядок питания поддерживает и регулирует ритмичность деятельности органов пищеварения, обеспечивает поступление пищи в организм в наиболее благоприятные периоды. Если ребенка приучить завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищеварительных соков. При нарушении регулярности питания сок выделяется в пустой желудок и оказывает неблагоприятное влияние на его слизистую оболочку, нарушается выработанный положительный рефлекс на еду, пропадает аппетит. Одним из основных принципов рационального питания является режим питания, который предполагает обеспечение приемов пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определенное время.

Вредно, если дети «перехватывает» на ходу кусок хлеба или пирога, конфету. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньшем количестве, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения. 

Количество приемов пищи устанавливают в зависимости от возраста, состояния здоровья и распорядка дня детей. Рекомендуемая кратность питания - 4-разовое питание, возможно также 5-разовое питание. 

Во время еды не следует отвлекаться, громко разговаривать, смеяться, так как это нарушает условно-рефлекторную фазу пищеварения, а во время смеха или разговоров находящаяся во рту пища может попасть в дыхательные пути.

Не следует принимать пищу слишком горячую и очень холодную. Резкие температурные воздействия сильными раздражителями для слизистой оболочки рта, глотки, пищевода, желудка и могут вызвать воспаления этих органов. 

Родителям важно понимать, что к любым советам стоит походить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям детского организма…

Отделение гигиены детей и подростков УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

 

запись на тестирование

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

rktob

корупция

Продукция не соотв ТНПА







Логин

Пароль