Новость
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Skip Navigation Links
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопросы
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД
Отдел общественного здоровья
Отдел радиационной гигиены
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


 
 11.06.2018
Отдел эпидемиологии
О профилактике энтеровирусной инфекции в летний период

 

В связи с наступлением сезона отдыха у воды и посещением популярных курортов УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» считает необходимым напомнить о энтеровирусной инфекции, так как основной путь передачи инфекции - водный (заглатывание воды во время купания)

Энтеровирусные инфекции регистрируются в течение всего года, подъем заболеваемости отмечается в летне-осенние месяцы. Распространенность энтеровирусной инфекции повсеместная, сезонность отмечается в странах с умеренным климатом.Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами (Коксаки А, В, ЕСНО), характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: энтеровирусная экзантема, энтеровирусная лихорадка, герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, геморрагический конъюнктивит, серозный менингит,  синдром острого вялого паралича (ОВП)и др. Вирусоносительство среди здоровых лиц может составлять  от 17 до 46%

Энтеровирусыустойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) от нескольких дней до нескольких недель. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Передача ЭВИ может осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Часто заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта или  личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку. Заражение может происходить через воду, продукты питания,  через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании.

В отношении ЭВИ неполиомиелитной природы отсутствуют вакцины, т.е они не являются вакциноуправляемыми инфекцими, что и определяет подъемы заболеваемости, которые регулярно регистрируются практически во всех странах мира с широким вовлечением населения и распространением на большие территории. 

Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, головная боль,волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня; отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

Ситуация по энтеровирусной инфекции в Могилевской области оценивается как контролируемая, регистрируются единичные случаи.

 

В целях профилактики энтеровирусной инфекции санэпидслужба области настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, опаласкивать только кипяченой или бутилированной водой;

- ограничивать допуск детей в бэби-клубы, в бассейны отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по кишечным (в т.ч.энтеровирусным) инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом.Если симптомы появились уже после возвращения, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

 

Заведующий отделом эпидемиологии

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ                                  Н.Ф.Морозова

 

 

Обращения граждан и юридических лиц



Год малой родины

грипп

грипп

клещи

грипп

корупция

Продукция не соотв ТНПА







Логин

Пароль